4. 9月18日(水)クルーズ船『ウェステルダム』をお迎えし、客船ボランティア活動を実施しました。

高校2年生にとっては久々の、1年生にとっては初めての通訳ボランティアということで、みんなとても楽しそうに活動していました。

今回の乗客は英語圏の方々が多く、生徒たちも英語でたくさんコミュニケーションを取ることができたようです。
また、天候にも恵まれ、夕方の出航セレモニーでは恒例の『イカ踊り』でお見送りをすることができました。

約100名の遺愛生によるイカ踊りには大きな歓声が上がり、デッキに出て一緒に踊ってくださる乗客の方々の姿も印象的でした。

次回の客船ボランティアは、有志を募っての活動でした。
今回に続いて、次回もみんなで頑張りたいと思います。

このような貴重な機会を作っていただいた関係者の皆様に、心より感謝申し上げます。
本当にありがとうございました。

ウエステルダムの乗客の方が、ぜひ生徒と見てくださいとのことで船内の写真送ってくださいました!!