遺愛ニュース

IAI NEWS

2. 遺愛ニュース
  3. お知らせ
  4. 7月30日(土)小学生対象の『愛ラーニング』を開催しました‼️

7月30日(土)3年ぶりに愛ラーニングを開催しました。

今年度は『かんたんローズウインドウづくり』『パイプオルガンのふしぎ』『ペットボトルで顕微鏡をつくろう』『ハーバリウムをつくろう』『レインボースコープをつくろう』『ミニチュア土器づくり』の6講座、計42名の小学生(4~6年生)が参加してくださいました。

どの講座も、普段見られないもの、触れられないもの、なかなか体験できないことが多かったようで、児童のみなさんの真剣なまなざしがとても印象的でした。できた作品も大変丁寧なものが多かったです。

多くのご参加をありがとうございました。
みなさまの夏休みがより豊かなものとなることをお祈り申しあげます。
_________

いただいたご感想の中から抜粋して紹介をさせていただきます。

・はじめに作ったペットボトルの顕微鏡が手軽に作れるし、自由研究などに役立つ!と思いました。そして、本物の顕微鏡は、ペットボトルよりきれいに見えたり、そうさも楽しかったです。

・今日はレインボースコープ体験ではいろんな切り方で見え方が変わったりするのが面白かったです。この経験をいかして今度色々作ってみたいなと思います。

・学びの要素が入った楽しい講座でした。ありがとうございます。

・最初に説明してもらった土器のこともわかり、とても楽しく土器を作れました。

・パイプオルガンのしくみがリコーダーとにていてびっくりしました。すごいと思ったところはパイプの長さです。とても長いもの、細いものなどがありました。

・おもしろくて、科学についてもっと調べたくなりました。

・先生たちがやさしかったので、うまくいきました。そして、ありがとうございました、またあったらかならずいきます。

・たくさんの材料を使わせてもらい、いろんなアイディアが浮かんで、作っていて、たのしかったです。

________________________

7月30日(土)本日、遺愛女子中学校『愛ラーニング』当日となりました。
下記をお読みになり、ご参加ください。
少しでも体調が悪いようであれば、無理をしないでよろしいです。
その際はお手数をおかけしますが、お電話にでご連絡をいただけたら幸いです。
Tel 0138-51-0418までお願いいたします。

________________________

遺愛女子中学校の『愛ラーニング』へのお申し込みは『終了』させていただきました。たくさんのお申し込み、誠にありがとうございました。
すべてのみなさまを『第一希望の講座』にて登録をさせていただきました。

『受講料』は当日、受付にてお支払いいただくことになります。

『持ち物』につきましては、必要なものがある場合は改めてメールにてご連絡をさせていただきます。
連絡がなければ『特に必要はない』ということでご理解ください。

『上靴』は必ず用意していただき、9時半から9時55分の間に遺愛女子中学校の玄関からお入りいただけたらと思います。
________________________

申込み〆切が『7月22日(金)』となっております。

函館市内・近郊で数多くの実験教室を開く『井上千加子先生』による『レインボースコープを作ろう』も含めて、各講座それぞれ若干残席がございます。

『先着順』となっておりますのでお早めにお願いいたします。
(定員に達しましたら、第二希望、第三希望となります)

現在のところ、申し込んだ皆様はすべて『第一希望』にて配置しております。

________________________

遺愛女子中学校の先生達と、楽しく自由研究をしてみませんか❓️
夏休みの自由課題のお手伝いになればと思って企画してみました。

当日は10時からスタートして、お昼前には終了しますので、お気軽にぜひ親子でご参加いただけたら幸いです。

1、かんたんローズウインドウづくり
2、パイプオルガンのふしぎ
10名程度
3、ペットボトルで顕微鏡をつくろう
20名程度
4、ハーバリウムをつくろう
15名程度
5、レインボースコープを作ろう

6、ミニチュア土器づくり体験
15名程度

申込みはメール、または下記フォームから受付しております。

(申込み〆切は7月22日(金) までです。)

問い合わせメールアドレスはこちらです。
iaigakuin@gmail.com