遺愛ニュース

IAI NEWS

2. 遺愛ニュース
  3. お知らせ
  4. 6月19日(月)『サロンオーケストラエイト』による『芸術鑑賞会』が全校生徒対象に開催されました。

お知らせ

6月19日(月)の午後の時間を使って、文化庁の推奨による『サロンオーケストラエイト』による『芸術鑑賞会』が全校生徒対象に開催されました。

メンバー8人のうち3名は『道南出身のメンバー』でもあります。

8人ともプロの奏者のメンバーですが、プロのオーケストラ奏者だったり、音楽大学の先生だったり、ソロ活動をされている方など、バラエティーに富んだトッププレイヤーの集まりでもあります。

日曜日に初めて顔を合わせた演奏とは思えない素晴らしい演奏で、全校生徒はその演奏に聞き惚れていました。

身近な選曲をしてくれたおかげもあって、知っている曲を素晴らしい響きで聞くことができて、とにかく感激していました。

企画として『指揮者体験コーナー』などもあり、大いに盛り上がっていました。

全校生徒対象の芸術鑑賞会の後、夕方には遺愛学院講堂にてサロンオーケストラ単独のコンサートも開催されました。

こちらも講堂いっぱいのお客様にご来場いただき、途中で遺愛女子高等学校吹奏楽局も合同で演奏させていただき、貴重な体験をさせていただきました。

コロナで本物の演奏を生で聴く機会を失っていた生徒たちは、強くその感動を体感することができたと思います。

これからもこのような機会がどんどん増えることを願ってやみません。

ご来校いただいた8人の皆様とマネージャーの伊藤様には心より感謝申し上げます。