遺愛ニュース

IAI NEWS

2. 遺愛ニュース
  3. お知らせ
  4. 中学3年生、長崎・大分修学旅行に出発しました!〜1日目〜

中学3年生、長崎・大分修学旅行に出発しました!〜1日目〜

お知らせ

11月12日(日)から3泊4日で、中学3年生が「長崎・大分修学旅行」に出発しました。

「いってきまーす!」

1日目は、長崎空港に着いた後、バスで「長崎原爆資料館」をおとずれ、被爆の惨状や核兵器開発の歴史などについて、写真や解説パネル・資料を通して学びました。

実際に原子爆弾によって破壊された建物の一部が展示されていたり、原爆記録映像がビデオで上映されていたりして、凄惨さが伝わってきました。3年生は熱心に見入っており、平和について考える機会を得ることができました。

その後は夕食で「四海樓」に行きました。「ちゃんぽん」や「皿うどん」発祥だと言われるこの中華料理店で、酢豚や水餃子、かに玉、ちゃんぽんや皿うどんなど、美味しい料理をお腹いっぱい食べました!

1日目に宿泊するのは、ハウステンボスまで徒歩10分以内に位置するオフィシャルホテルです。ホテルに着いた後は、イルミネーションが点灯しているハウステンボスに入園しました。現在「クリスマスイルミネーション」を行っているハウステンボスの園内は、どこを見ても光があふれており、とても綺麗な風景が広がっていました。

明日はハウステンボスでの自由研修や長崎市内散策の予定です!