9月5日(木)中学2年生が高齢者福祉施設を訪問しました!

9月5日(木)中学2年生が『ハーモニーハイツみなと』さんと『愛泉寮』さんに訪問させていただきました。

まずは音楽で練習した『われは海の子』『ふるさと』などを披露しました。

利用者のみなさんも歌ってくれたり『幸せなら手を叩こう』で一緒に手を叩いてくれたりと、一緒に楽しむことができました。

次に、生徒たちが準備した『ボーリング』や『都道府県ビンゴ』などのゲームを行いました。

ビンゴでは、利用者の方とお話ししながら生徒がでたマスに〇をつけていったので、生徒と利用者の方の距離がぐっと縮まりました。

最後はフリートークタイム。今日テストが終わったこと、自分たちの部活のこと、利用者さんが行ったことのある都道府県などお互いとても楽しそうに話をすることができたようです。利用者さんの笑い声が階段の下にまで聞こえるほどでした。

お別れの際には、ずっと手を握ってくださった方、「また来てね」と何度も繰り返す方などいてくださり、とても名残惜しい別れとなりました。

訪問させていただいた生徒たちの帰りの顔は行きのものとはずいぶん違うもののように感じました。

彼女たちの心に何か残ったらいいな、と思う行事となりました。