4月6日(土)遺愛女子中学・高等学校の『入学礼拝式』が挙行されました。

4月6日(土)遺愛女子中学・高等学校のそれぞれ『入学礼拝式』がとり行われました。
朝はあいにくの雨模様でしたが、式が始まる頃には日射しが差し込んでおりました。
午前は中学生『36名』が、午後には高校生『245名』の新入生が真新しい制服に身をつつみ、一人の遅刻者・欠席者もなく、入学礼拝式が厳かに挙行されました。

中学生はまだまだ見た目にも小さく、制服がだいぶ大きく見える生徒もいましたが、どの生徒もこれからの生活に期待を膨らませていることが分かる表情でした。
美しいパイプオルガンの響きでスタートし、ハンドベルの歓迎演奏からのスタートでした。
在校生代表の吉田さんからの歓迎の言葉は、心が温まる素晴らしいスピーチでした。

高校の入学礼拝式はピアノの奏楽と聖歌隊の美しい歌声からのスタートでした。
高校生も式の間もきちんと挨拶や校長の説明を顔を上げて聞いており、人の話を聞く姿勢が基本的にできている、という印象を持ちました。

『当たり前のことを当たり前にする』ということが難しい子供たちが多くなっている中、遺愛への新入生は中学生も高校生もとても頼もしく感じました。
これからの3年間、そして6年間の学校生活の中で、さらに大きく成長してくれることを大いに期待させてくれる入学礼拝式でした。

8日(月)からいよいよ学校生活もスタートします。
期待と不安の入り交じった中ですが、生活習慣をしっかりと定着しながら、毎日を充実させてほしいと思います。

〜告知用〜
4月6日(土)『入学礼拝式』が挙行されます。

当日は駐車場の混雑が予想されます。
お早めにご来校いただけたら幸いです。

『素敵な出会い』、そして『素敵な門出』となることを心よりお祈りしております。

遺愛女子中学校 入学礼拝式
9時30分〜『遺愛学院 講堂』

遺愛女子高等学校 入学礼拝式
13時00分〜『遺愛学院 体育館アリーナ』

15時00分〜『入寮式』

『上靴、筆記用具、黒いバッグ、クリアファイルなど』をご持参ください。
登校の際、制服の上にブレザーを着用しても構いません。(黒タイツの着用になります)

新入生以外の生徒のみなさんはこの日は家庭研修日となります。
4月5日(金)が『始業日』になります。