2月23日(土)高校2年生対象に『選挙啓発高校生出前講座』が開催されました。

2月23日(土)遺愛学院講堂にて『選挙啓発高校生出前講座』が高校2年生対象に開催されました。

この講座は『函館市選挙管理委員会』に主催していただきました。

選挙権年齢が20歳以上から18歳以上に引き下げられる法改正が行われ、新たに有権者となる高校生に選挙の仕組みや投票参加の意義について理解をしてもらい、選挙や政治に関心をもってもらうことを目的に実施されました。

最初は『選挙講座』をプレゼンを使用して説明していただき、その後、実際に『投票体験』をさせていただきました。
本物の投票用紙と投票箱を使用しての投票体験でした。
初めての投票に緊張した面持ちもありましたが、一票の重さを実感した、とても良い機会になったようです。