10月7日(日)遺愛女子高等学校2年生『修学旅行1日目』

心配された台風25号は『温帯低気圧』に変わったものの、予断を許さない状況でした。

朝、学校の寮生を迎えに行ったバスも『土砂降り』の雨の中でした。

不安げに手を振って見送ってくれる寮母さん達…。

空港では一人の遅刻者もなく集合しましたが、とにかく『予定通りに出発できること』をみんなでお祈りしました。

教頭先生の話を心配そうに聞く生徒達。

保護者の皆様もたくさん集まっていただきました。
最悪の場合、そのまま帰宅させることも通知しておりました。

無事に出発できることが決まった瞬間、生徒達は大喜びでした!

無事に羽田空港に到着!
生徒達のテンションは上がりっぱなしです!!

無事に那覇空港に到着しました。
29℃はさすがに暑いです…!

女子高校の旅行で一番困るのはお手洗いでしょうか…。(いつも行列です)

バスに乗り込みます。
空も海も『真っ青』です!!

今日は『ひめゆりの塔』と『ひめゆり資料館』の見学です。生徒達は事前学習を思い出し、みんなで手を合わせて追悼しておりました。
ひめゆり資料館は撮影禁止のため、撮影はできませんでしたが、どの生徒も貴重な資料を時間をかけてじっくりと見ながら『元ひめゆり学徒たち』の実情を知り、心を痛めていました。

沖縄ならではの『ソテツ』が道路に点在していて南国を感じさせます。

無事にホテルに到着しました。
夕食会場では人数が多いため『3会場』に分かれて、異例のモニターによる夕食礼拝でした。

みんなでしっかりと『食前のお祈り』をしてから「いただきます!」

『後片付け』もしっかりとできていました。

おみやげ販売店では、すでに家族のお土産を探す姿も…。
まだまだ旅行は長いのですが!?

明日は『ガマ入壕体験』〜『沖縄平和祈念資料館』〜『おきなわワールド』をまわります。
生徒達はみんな元気に過ごしておりますので、ご安心ください。

〜告知用2〜
遺愛女子高等学校2年生『沖縄修学旅行』、心配された台風の影響もなく、無事に定刻通り出発できそうです。

これから修学旅行の様子はこちらのホームページに毎日紹介していきますので、どうぞご覧下さい。

〜告知用〜
本日5時20分現在の情報ですが、搭乗機の『遅延』や『欠航』の情報はないようです。
ただし、台風から変わった温帯低気圧の風の状況により『遅延』や『欠航』の可能性もありえます。
新しい情報が入り次第、掲載いたします。

全日空のリンクも下記に紹介しておりますので、各自で時間をおいてご確認いただけたら幸いです。
(逆区間が天候調査に入っています)

現在のところ予定通り『7時30分』までに、函館空港集合となっています。無事に離陸できることを心より祈っております。
(函館空港開館時間は7時からとなっています。)

≪保護者のみなさまへ≫
最悪の場合、空港集合後に欠航が確定する場合も可能性としてあるようです。
その場合も想定して、可能な範囲で空港の駐車場などに待機していただく手段も考えていただけたら幸いです。