9月29日(土)『平和学習』として元町周辺のフィールドワークを行いました!

9月29日(土)『平和学習』として、元町周辺のフィールドワークを行いました。
高校2,3年生の希望者を対象に「函館の戦争を歩く平和学習」を実施しました。
今年は「戦争を風化させないこと」をテーマとし、各地で沢山の方のお声をいただきながら、戦争と平和について知ることができました。
晴天にも恵まれ、生徒も集中してそれぞれの担当者の想いに、真剣に耳を傾けていました。
『戦争の現実を知り、伝え繋いでいく大切さ』を事後学習でも学んでいく予定です。

ご協力いただいた『五島軒様』『レイモンハウス元町店様』『日本基督教団函館教会様』『称名寺様』、本当にありがとうございました。心より感謝申しあげます。
(なお、施設名は行程順に掲載しております)