12月27日(水)HIFの企画で留学生との第2回 交流会を実施しました!

12月27日(水)北海道教育大学函館校の留学生の皆さんとの第2回 交流会を実施しました。
先週は遺愛学院に留学生の皆さんを招待しての交流会でしたが、今回は北海道教育大学函館校に招かれました。
ノルウェーからの学生のみなさんのプレゼンを聞き、遺愛の生徒も日本文化のプレゼンをして、その後はサロンで自由に英会話と情報交換を楽しみました。
生徒のプレゼンのスキルも回を重ねるごとに上達してきました。
韓国や台湾などアジアからの留学生とは、函館の見どころを話したり、アメリカ人留学生とは好きなアニメの話で盛り上がったりと、90分では短すぎる交流会となりました。
英語科の生徒のお土産「折紙を使った手づくりストラップ」は先週に引き続き、注目の的でした。
来年の客船ボランティアに向け、たくさん用意していくことになりそうです。
今年最後の交流会行事もとても有意義に過ごすことができました。
HIFの池田さん、スタッフの皆さん、教育大学の関係者の皆さん、本当にありがとうございました。