10月21日(土)高校2年生を対象に『進路ガイダンス』を開催しました。

遺愛女子高等学校2年生を対象に『進路ガイダンス』が開催されました。

大学や看護学校、企業や卒業生のみなさんをお呼びして、それぞれの教室で生徒一人につき『3種類』まで説明を聞く機会を設けました。今回は以下の皆様から約30分という短い時間でしたが、とても丁寧な説明をいただきました。
【大学】中央大学、北海道科学大学、藤女子大学、北海道医療大学、東北学院大学、北海道情報大学、函館大谷短期大学
【予備校】看護予備校、駿台予備校
【専門学校】北海道理容美容専門学校、日本工学院専門学校、函館歯科衛生士専門学校、盛岡医療福祉専門学校、愛犬美容看護専門学校
【総合】蔦屋、ライセンスアカデミー、ハローワーク、卒業生

あえて高校2年生というこの時期にこのような機会をもつことで、生徒達は進路に対して早めに真剣に向き合う機会になったと思います。来校された大学講師の先生方も「このような機会を設けてもらえると、こちらも勉強になるが、何よりも生徒達にとってすごく大事なことですよね」とこのような機会の有意義さを強調してくれました。
説明会に参加してくださった皆様、お忙しい中、本当にありがとうございました。