4. 3月12日(金)遺愛女子中学校の予餞会が開催されました!!

3月12日(金)遺愛女子中学校の予餞会が開催されました!!

3月12日(金)【中学予餞会】が開催されました。

感染対策を取りながらの実施となったので、例年とは違い、様々な制約がありました。
その制約内でも「3年生に楽しんでもらおう」「3年生に感謝を伝えよう」と1,2年生は各クラス様々な工夫を凝らしていました。

1年A組は『学校にまつわるクイズ』でした。司会者から「3年間遺愛で生活した3年生ならわかりますよね?」という言葉で3年生の気持ちを盛り上げた後、「学校中の黒板けしの数は100個以上である。〇か?×か?」など超マニアックなクイズが出題されました。もちろん、12問全問正解した3年生はいませんでした・・・。

2年A組は『CMの曲クイズ』と『動画紹介』でした。
CMクイズは、生徒がピアノの生演奏でおなじみのCM曲の一部を弾いていました。間違えることなく弾いていた生徒の力量に驚きです。また、動画は昨年流行した「密です。」や「香水」を生徒なりにパロディーにしたもので、ユーモアたっぷりの動画に会場は笑いに包まれました。

2年B組は『曲あてクイズ』と『ジェスチャークイズ』でした。
曲あてクイズは曲の最初を聞いて当てるものをイントロクイズ、曲の間奏を聞いてあてるものをチュウトロクイズ、曲の後奏を聞いて当てるものをアウロトクイズと表現して出題していました。

1年B組は『漫才』、『歌とダンス』、そして『先生クイズ』でした。
オリジナルのネタを考えて披露した漫才、ジュジュの「STAYIN’ ALIVE」の歌に合わせたダンス、先生にアンケートを取ってどの先生のアンケートかを答えてもらうクイズなど、盛りだくさんの内容に、会場は明るい雰囲気に包まれました。

1,2年生は今年度はいろんな行事ができなかった中、最後にクラスみんなで『1つのことに取り組む』ことができて、大切な思い出になったようです。

また、3年生は後輩たちが準備してくれたものをめいいっぱい楽しんでくれていたようです。